Para seguir una dieta saludable tenemos que aprender cuáles son los alimentos que debemos comer para encontrarnos bien. Pero también tenemos que conseguir un equilibrio, integrando una variedad de alimentos diferentes en una rutina cotidiana agradable.
El organismo necesita un aporte constante de energía para ocuparse de los procesos vitales continuos, como el latido del corazón, la respiración y la digestión. La energía es necesaria para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo y para que los músculos se muevan.
Esta energía procede de la comida y la bebida. El contenido energético se mide en calorías. Aparte de la energía, hemos de garantizar que la dieta incluya proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Las decisiones que tomemos relativas a nuestra alimentación pueden repercutir a largo plazo sobre nuestra salud. Se ha demostrado que una dieta saludable reduce el riesgo de padecer enfermedades como diabetes, enfermedad coronaria y varios tipos de cáncer.
¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?
Según la mayoría de los dietistas, no existen alimentos “malos”, sino dietas “poco sanas”. Una dieta saludable se consigue comiendo la cantidad correcta de alimentos en la proporción adecuada, con continuidad; aunque no pasa nada si de vez en cuando sucumbes a la tentación de las patatas fritas o de la tarta de chocolate.
Comer una proporción adecuada de alimentos de los principales grupos constituye la base del bienestar cotidiano, y reducirá el riesgo de enfermedades a largo plazo.
Los alimentos se clasifican en tres grupos principales: hidratos de carbono, grasas y proteínas. Cada uno desempeña una función distinta en el organismo.
> Los hidratos de carbono. Suponen la fuente de energía preferida por el cuerpo. Son los encargados de aportar la energía de uso inmediato, que es la que necesitan las células permanentemente.
> La grasa. Es el nutriente más energético, pues aporta unas nueve calorías por cada gramo. Proporciona además ácidos grasos, que son necesarios para muchas funciones vitales del organismo. En pequeñas cantidades, es esencial para mantener una salud satisfactoria, pero no debe representar más del 35% del consumo energético diario.
> Proteínas. Aportan unas cuatro calorías por gramo. Deben representar alrededor del 15% de nuestro consumo diario de calorías