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Sección: De Peso
Cierre de 100 restaurantes alerta al sector en SLP
26/01/25 | 11:23 | Por: Analucina Garza
Aumento de costos y baja rentabilidad marcan el difícil panorama para los empresarios del ramo en la capital potosina.

El sector restaurantero de San Luis Potosí enfrenta un panorama complicado, marcado por el incremento en los costos de insumos y la incertidumbre económica, pese a un buen cierre de año en diciembre pasado. 

Según Alejandro Espinosa Abaroa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, en 2024 se registró el cierre de cerca de 100 restaurantes locales. 

“La gran mayoría de los restaurantes estuvimos estancados todo el año; hubo un buen cierre en diciembre, lo que nos ayudó bastante, pero este año el cierre de lugares fue más del promedio. De cada 10 restaurantes, 5 cierran en su primer año a nivel mundial, y solo el 20% llegan al quinto año”, explicó. 

La situación financiera se ha tornado crítica, pues los márgenes de ganancia se han reducido drásticamente. 

Espinosa señaló que no es viable trasladar el aumento de costos de insumos a los precios al cliente, ya que muchos no podrían cubrirlos. 

“No es una situación en la que el restaurantero quiera subir precios porque sí. La gente no ve los gastos fijos; a veces un establecimiento solo tiene una ganancia del 12%, y además enfrenta tramitología, impuestos y otros retos”, comentó. 

ESPERAN REPUNTE 

Aunque el panorama económico no es favorable, el sector mantiene cierto optimismo y busca reinventarse. Espinosa destacó que eventos importantes, como el 14 de febrero, Semana Santa y el 10 de mayo, son clave para generar ingresos. 

Asimismo, el crecimiento de la zona metropolitana y la llegada de cadenas y nuevos restaurantes podrían dinamizar el mercado. 

“Tanto los eventos de turismo municipal como estatal, las convenciones, atraen muchos comensales, y todos los restauranteros se ven beneficiados”, añadió. 

La Canirac apuesta por la capacitación y la implementación de tecnología como herramientas estratégicas para enfrentar los retos actuales. Entre las acciones destacan talleres sobre impuestos, costos, preparación de alimentos y servicio al cliente. 

“El sector restaurantero se tiene que reinventar de cierta manera; tenemos que ser más eficientes. Con la tecnología también nuestros restaurantes pueden evolucionar para ofrecer experiencias”, concluyó Espinosa.

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