Actualmente el turismo gastronómico se encuentra en auge a nivel mundial y es una tendencia que se reafirmó durante el 8º Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la Organización Mundial del Turismo en San Sebastián, España, señaló en su conferencia doctor Antonio Montecinos Torres integrante del Centro de Estudios de Hotelería y Gastronomía (CEHAGO).
El experto en la materia afirmó lo anterior, en el evento se llevó a cabo en el Auditorio Rafael Nieto y organizó la Dirección de Turismo Municipal, en el cual asistieron estudiantes de gastronomía, hoteleros, y restauranteros de San Luis Capital, ciudad en donde se destaca la gastronomía, el turismo y la cultura.
En la conferencia se abordó cómo la gastronomía es parte integral del patrimonio cultural de una ciudad y tiene un impacto directo en el desplazamiento de turistas, el doctor Montecinos Torres también destacó que tanto la gastronomía material como inmaterial son factores decisivos que motivan a los viajeros a explorar nuevos destinos y ellos mismo se encargan de hacerlos muy atractivos.
Por esa razón dijo el conferencista, la importancia de preservar las tradiciones gastronómicas y potenciar la cocina local y regional como una forma de enriquecer la experiencia turística.
El experto de la CEHAGO compartió diversas anécdotas y consejos sobre cómo los destinos turísticos pueden capitalizar este potencial, tanto en la oferta gastronómica como en el diseño de experiencias turísticas y dio conocer proyectos exitosos de actividades y tours enfocados en la cultura gastronómica, como festivales, eventos y la compra de productos locales, que permiten a los viajeros no solo disfrutar de la comida, sino también involucrarse con las tradiciones y el arte culinario de cada región.