Las texturas, aromas y sabores de la riqueza gastronómica de la región Media, que representan a una cultura ancestral, viva y orgullosa, y que forma parte del patrimonio cultural inmaterial del estado, se difundirán en el libro “Entre Cañaverales y Azahares: los sabores de la Zona Media”, autoría de Inocencio Noyola y Gerardo Vela, presentado por la Secretaría de Cultura (Secult) y el Archivo Histórico del Estado “Licenciado Antonio Rocha”.
Los autores detallaron que la obra comprende tres textos en los que los autores comparten su travesía culinaria y trabajo de campo por la región Media, encontrándose con platillos característicos como: el asado de boda, la comida de arriero, los pacholes, garapachos, pemoles, ponteduro y tostadas saladitas; bebidas regionales, como el atole de teja o el aguardiente, además de los postres, como la chancaquilla, las pepitorias o las naranjitas rellenas.
La investigación, además, estuvo sustentada con documentos resguardados en los fondos de Alcaldía Mayor e Intendencia, del Archivo Histórico del Estado, que dan cuenta de la introducción de productos alimenticios provenientes de la península española, así como de los ingredientes que ya se tenían previos a la colonización.